0755-83466727
 
 
深圳市电子装备产业协会电子商务服务平台 » 资讯 » 名人访谈 » 正文业界动态 产业分析 企业新闻 技术应用 营销推广 产业要闻 销售管理 电子商务 商机创业 名人访谈 

LEDinside 专访了亿光日本公司的代表社长四方秀明先生

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-15  浏览次数:50
 亿光在日本市场主打车用领域,并看好东京奥运照明商机积极布局

  车用LED是近年来不但具相当的市场规模且仍持续快速成长的 LED 应用之一。LEDinside 观察,2016年全球车灯从传统灯泡光源转型至LED光源的趋势继续加快脚步,较成熟的市场陆续导入高比重的LED光源,新兴国家也逐步跟进。LEDinside研究数据显示2016年车外照明用LED市场产值达15.7亿美元,2016~2020年复合成长率为6%。

  在车用 LED 元件积极耕耘,加码投资台湾工厂的LED封装大厂亿光 (EVERLIGHT),在2017年日本 NEPCON Japan、Light Tech Expo展览中,主打车用 LED 全系列产品,以及 COB LED 产品。LEDinside 专访了亿光日本公司的代表取缔役四方秀明先生,以及负责日本市场 LED 产品技术的FAE 1部部长内田智士先生、负责车用产品行销管理的汽车产品研发管理事业处主任谢旻宪先生,让读者们更了解现在的车用 LED 应用与日本市场未来的趋势和走向。

  情境光源加创新车内应用、车外聚焦头灯

  目前全球各大车厂的路线,在应用车内、车外 LED 光源的作法与偏好,还是有差异的。欧系车厂对於情境光源的导入比较积极,包括BENZ、AUDI、BMW,他们不但对LED光源使用在车内的各种环境相当积极,也努力开发如 LED 矩阵讯息、多样化调变 LED 灯的技术。这种相对积极的走向,也反应在几间知名的一线车灯厂,目前市场动作最快的是HELLA,以及Valeo、马瑞利等车灯厂。而美国车厂与日本车厂在导入情境光源的时程,相对比欧系厂商要晚一点,但仍旧是发展中的潜力市场。

  (Everlight/ LEDinside)

  在车内 LED 创新应用方面,亿光分享了新款的LED Matrix产品,车厂会希望合作使用在车饰板上头,这样可以在行车中,让车用电子系统把讯息传递给驾驶以外的乘客。比方说目前播放歌曲的资讯、曲名,以及天气、温度、车速或其他可能的文字资讯等等。而驾驶座与副驾驶座椅背後通常是放车用液晶面板或OLED面板,提供给後座乘客影音方面的资讯。

  至於车内常见的 LED 情境光源,由於新的趋势是更多的LED灯光调变,这样需要2~4个LED,颜色变化较为丰富,亿光提供的双色、四色 LED 产品,在实际应用上,就受到车厂的青睐。

  亿光目前在车用LED产品的用心程度很高,在2016年已经拉抬到占亿光封装比重的16%,未来会继续成长到长期目标约30%的比重左右。以现阶段亿光出货的产品比重来看,车内达到七成,车外 LED 则有三成,亿光凭藉着优异的客户服务能力与多年的封装经验与技术,在车用的 LED 尾灯、倒车灯与日行灯 DRL 已经有相当的成果,而车用 LED 头灯方面,目前趋势是走向DRL+头灯的矩阵 (Matrix) 型态,亿光也有对应的解决方案,正努力和车厂合作与验证中。

  着名的电动机车GOGORO,它的机车头灯就采用了亿光的车用 LED 头灯产品,市场的反应也不错。

  车灯要求严谨,亿光以一致性、信赖性和时间验证取胜

  欧美日等市场对车用的日行灯 DRL,陆续因为法规的关系而把市场逐步扩大了,亿光提供的DRL 3030、DRL 3535 LED产品,也具备相当的验证。

  针对这些车用 LED的要求,亿光在信赖性的实测方面,都有通过车内4,000~6,000小时,车外1万小时以上的验证,和一般规格的LED仅需要实测一千小时相比,花在验证上的时间比较多。同时,因为车厂要求 LED 备料要一定的程度,因此亿光与上游的 LED 晶片厂也做了相当多的配合,确保长期的一致性。

  亿光为了车用 LED 的发展,在台湾投资了铜锣厂产线,是通过了 TS494 规范,这和一般 LED 产线的规格和要求相比,更严格与严谨,也与其他竞争者拉开了一段门槛,维持亿光一贯对客户供应产品的品质要求与充分的准备。

  照明应用看好 COB 市场

  亿光在日本的照明市场耕耘多时,四方秀明先生与内田智士先生均表示,日本市场的 5630、2835等 LED产品的使用量确实很大,但竞争门槛有一定水准的 COB与 大功率照明领域,是日本厂商与外商竞争激烈的领域。

  日本市场的外商竞争者,在 COB LED 市场,仍然是在市占率方面比不上 Citizen与 Sharp 等厂商的成绩,中国厂商目前来日本冲刺 COB ,但客户接受度还是不高。这主要是因为日本市场有特殊的需求,期望厂商能够服务细致且到位,并更注重高效率和节能要求。

  亿光在日本以在地策略发展,同样有相当完善的客户服务,且COB产品策略明确,提供PIN to PIN方式,让日本市场的客户在选用 COB LED 光源时,不论是策略考量或选用上的便利、实际导入时的技术支援,亿光已经成功在日本市场站稳脚步。

  不但如此,亿光在智慧财产权的布局与积极性也很高,在日本市场销售的G系列的规格 LED 产品,包括晶片、封装材料等,都受到智慧财产权的保障。亿光的COB产品有炫系列和炬系列,提供给日本市场客户更多的选择。

  东京奥运带动大楼、体育馆等场域的新建与换装照明商机

  四方秀明先生指出,目前日本正积极备战2020年东京奥运,因此在各种公共建筑、交通、大楼与体育场馆方面的建设,持续在进行中,而照明需求方面,不论是 LED 灯管、聚光灯、灯泡,新装、换装 LED 照明的市场正在酝酿。

  他进一步说明,以换装和新装的照明专案来看,市场需求在2018年~2019年会爆发,毕竟都要在 2020 年完成与验收,因此亿光在2017年更积极地布局日本市场,供应充分稳定的 LED 产品,并确保客户能够在品质、交货数量上都能够满意,这是亿光对客户的忠实承诺。(Ivan/LEDinside)

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 帮助中心 | 常见问题 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 粤ICP备10208294号-2
广东深圳网警   广东深圳网警   可信网站   备案网站